Защитные покрытия на продуктах питания

Развитие транспортной инфраструктуры и рост сети супермаркетов с выкладкой продуктов питания по определенным правилам способствовали разработке и внедрению такого нетрадиционного способа упаковки, как создание защитных покрытий на продуктах питания.

Такие покрытия, формируемые непосредственно на поверхности пищевых продуктов, зачастую обеспечивают более надежную защиту продуктов питания (по сравнению с упаковкой в полимерную пленку) от окислительной и микробактериальной порчи. Ведь между продуктом и упаковкой отсутствует прослойка воздуха.

Такие упаковки не создают дополнительный объем, что сокращает необходимые складские площади и объемы грузоперевозок. Да и выкладка продуктов в супермаркетах предполагает доступность их покупателям, которые постоянно перекладывают, осматривают продукты, подвергая их многократному механическому воздействию.

При хранении мороженых продуктов питания широко применяются водные растворы поливинилового спирта (ПВС). При формировании покрытия при низкой температуре исключена стадия сушки, поэтому образующееся покрытие наряду с консервацией пищевых продуктов при низкой температуре и высокой влажности способствует сокращению потерь массы при замораживании и сохранению их пищевой ценности.

Активно внедряются съедобные покрытия, такие как полисахариды (целлюлоза, крахмал, желатин), изготавливаемые из природного сырья, создающие на поверхности защитные пленки. Таким способом защищают фрукты, овощи, мясные продукты и хлебобулочные изделия.

Интересной особенностью таких покрытий является возможность вводить в них добавки, усиливающие вкус и запах продукта. К тому же, в отличие, например, от парафина, эти покрытия абсолютно безвредны и не требуют тщательного удаления с поверхности. Микробная порча в этом случае практически отсутствует и локализуется только в местах механического повреждения. Необходимо отметить способность полисахаридов выводить из организма ионы тяжелых металлов и связывать свободные радикалы.

Нельзя не отметить полимерные покрытия из экологически безопасных полимеров (сополимеров винилхлорида, винилацетата в виде водных дисперсий и пр.). Как правило, такие покрытия формируются на сычужных сырах, обеспечивая интенсивное созревание сыра в закрытом объеме за счет регулирования массообменных и биохимических процессов. Применяются в виде суспензии в воде методом погружения или опрыскивания сыров, оболочек, тертых сыров, для йогуртов, творога, зерненного творога. Эти покрытия препятствуют потере влаги и предохраняют от роста плесени и дрожжевых грибов.

Таким образом, эти покрытия учавствуют и в технологическом процессе вызревания сыра, и в консервировании продукта, обеспечивая его защиту от микроорганизмов.

1 Comment

  1. eugen Reply

    Очень специфическая тема, по которой очень мало материала в инете. А ведь защитные покрытия для продуктов действительно широко используются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.