Основными факторами, определяющими качество изделий из вспенивающегося полистирола, являются:
- правильный выбор марки полистирола,
- соблюдение условий и сроков его хранения,
- обеспечение температурных условий в помещении его переработки, отсутствие сквозняков и резкого охлаждения,
- соблюдение режимов переработки: температуры и влажности пара, длительности циклов предвспенивания, вылежки и формования.
Поэтому для стабильно высокого качества получаемых изделий и снижения количества брака, а также для обеспечения ритмичной работы участка необходимо вести постоянный контроль качества на всех этапах производства.
Основные этапы производства пенополистирола
- входной контроль поступающего материала,
- предварительное вспенивание (кажущаяся насыпная плотность);
- формование (контроль плотности, прочности на сжатие и изгиб;
- вылежка готовых изделий (режимы кондиционирования);
ОТК и технологами должна проводиться систематическая проверка соблюдения контрольных параметров в соответствии с технологическим процессом.
Контрольные параметры процесса производства пенополистирола
- исправность оборудования;
- соблюдение технологического процесса предвспенивания;
- строгое ведение журнала учёта вспененного полистирола;
- плотность предвспененного материала, которая обеспечивает достижение в готовом изделии кажущейся плотности, заложенной в документации;
- разброс плотности в пределах одного силоса;
- внешний вид вспененных гранул;
- время хранения;
- температура в силосной.
- соблюдение технологического процесса формования (т.е. всех параметров процесса, таких как: давление пара, давление вакуума, время цикла и т.д.);
- внешний вид отформованных деталей оценивается визуально (поверхность детали должна быть плотная, гладкая; не допускаются: пустоты, вздутия, сколы углов детали);
- качество формования готовых изделий оценивается визуально по излому детали (на изломе не должно быть осыпающихся гранул; гранулы должны быть деформированы и иметь форму многогранника);
Качество готовых изделий из вспенивающегося полистирола
Качество вспенивающегося полистирола контролируется по плотности готового изделия и значению разрушающее напряжение при статическом изгибе.
Экспресс-анализ качества проведения формования заключается в следующем: быстро разламываем готовое изделия и осматриваем излом. При удовлетворительном проведении процесса 2/3 гранул должны быть разрушены про сечению, если большая часть разлома проходит по границам деформированных гранул — процесс прошел неудовлетворительно.
Для готовых деталей необходимо:лежки и комплектации продукции необходимо:
- производить складирование деталей на стеллажах;
- заполнять сопроводительный талон, в котором указывать дату, время изготовления деталей, номер смены, модель холодильника или маркировку деталей;
- контролировать продолжительность вылежки готовых деталей в соответствии с техпроцессом.
Параметры технологического режима зависят от качества поступающего пара (давления и температуры), от вакуума и температуры воды, подающейся для охлаждения насосов и пресс-форм.