Газовое азотирование. Технологическая инструкция

1. Общая часть

Подготовленные под азотирование детали поступают на участок газового азотирования. Детали не должны иметь пригаров, ржавчины, заусениц, забоин, окалины. Острые кромки на азотируемых частях деталей не допускаются. При азотировании резьбовых поверхностей острые заходы ветка резьбы срезаются и скругляются. Поверхности, подлежащие азотированию, должны быть обработаны с шероховатостью поверхности не более Ra1,6.

Вместе с деталями поступают образцы-свидетели размером 100х100х400 мм, изготовленные из той же марки стали, что и детали.

Перед азотированием поверхности деталей обезжиривают бензином или щелочным раствором. Одновременно с деталями проходят обработку и образцы-свидетели.

Примечание: Электропечь для газового азотирования должна отвечать следующим требованиям: Муфель, крышка и приспособления должны быть изготовлены из жаростокой стали.

Новые муфели, крышки и приспособления без предварительного азотирования в течение от 30 до 40 часов при температуре плюс 560 ±10 °С использовать запрещается.

Перед запуском в работу проверить на герметичность муфель и крышку печи. Проверить исправность газовой линии, контролирующих приборов, дифманометра.

Баллоны с аммиаком устанавливают на деревянной подставке в металлической кабине. Гибкие шланги должны быть без трещин и герметично соединены во избежание попадания аммиака в атмосферу цеха.

Тщательно просушивать селикогель в осушителе.

2. Порядок работы

Перед началом работы включить вытяжную вентиляцию.

2.1 Открыть сбросный патрубок.

2.2 Открыть крышку электропечи.

2.3 Установить в печь садку с приложенными к ней двумя образцами-свидетелями для определения твердости и глубины азотированного слоя.

2.4 Закрыть крышку электропечи.

2.5 Закрыть сбросный патрубок.

2.6 Произвести продувку муфеля аммиаком или аргоном в течение от 40 до 60 мин. для вытеснения воздуха из печи. Продувку считать законченной, когда в выходящем из муфеля газе содержание воздуха будет достигнуто не более 5%, что определяется диссоциометром (при отсутствии воздуха в муфеле показания прибора близки к нулю).

ПОМНИ! Смесь аммиака и более 10% воздуха при нагреве свыше 250°С является взрывоопасной!

2.7 Пуск аммиака из баллона производить осторожно без рывков во избежание выбросов жидкости из трубки маслометра. При работе аммиачный баллон, особенно в начальный момент, не следует наклонять, так как при этом возможно вытекание жидкого аммиака, что может привести к замерзанию газопровода и вызвать взрыв.

При ожогах кожи аммиаком необходимо пораженное место промыть обильной струей воды.

Во время процесса азотирования запрещается: производить ремонт газопровода под давлением аммиака с применением огневой резки; производить продувку газопровода и муфеля сжатым воздухом; отсоединять газопровод и открывать муфель.

2.8 Включить автоматический выключатель «СЕТЬ».

2.9 С помощью датчика на шкале терморегулятора установить необходимую температуру азотирования от плюс 510 °С до плюс 560 °С. Скорость азотирования — 0,01 мм/час.

2.10 Включить нагрев нажатием кнопки «ПУСК» на терморегуляторе. Нагрев деталей осуществляется со скоростью 100 град./час. Избыточное давление аммиака не должно превышать 20 мм водного столба. Рабочее давление в муфеле электропечи от 3 мм до 100 мм водного столба.

2.11 При нагреве аммиак диссоциирует по реакции: 2NH3 =" 2N + "3H2 Атомарный азот поглощается поверхностью и диффундирует вглубь изделия. Степень диссоциации аммиака зависит от температуры, скорости протекания аммиака через муфель печи, давления, поверхности азотируемых деталей и муфеля печи, т.к. сталь является катализатором в этом процессе.

Степень диссоциации должна быть:

при t° плюс 520 ±10°С от 15 % до 25 %

при t° плюс 560 ±10°С от 25 % до 40 %

При малой степени диссоциации аммиака необходимо уменьшить расход аммиака (скорость протекания аммиака через муфель печи). При высокой степени диссоциации необходимо увеличить расход аммиака.

Расход аммиака составляет на 1 кг азотируемых деталей от 160 г до 200 г. Масса изделия – 50 кг. 

    a = 25%                          a = 40%

N от 6,56 кг до 8,2 кг     от 1,64 кг до 2,05 кг           от 2,6 кг до 3,2 кг

2.12 Зажечь отработанную технологическую атмосферу на сбросном штуцере.

2.13 По истечении времени азотирования нажать кнопку «СТОП» на цифровом терморегуляторе. Продолжать охлаждение муфеля потоком аммиака.

2.14 Произвести продувку муфеля аммиаком до t° от плюс 150 °С до плюс 200 °С.

2.16 Произвести продувку сжатым воздухом в течение от 40 мин. до 60 мин.

2.17 Перекрыть подачу сжатого воздуха в печь. Выполнить п.п. 2.1 и 2.2. Извлечь садку из печи.

2.18 До окончания процесса охлаждения рабочего муфеля до температуры от плюс 150 °С до плюс 200 °С открывать муфель категорически запрещается!

По окончании работы выключить автоматический выключатель «СЕТЬ» и вытяжную вентиляцию.

Примечание: Не допускается оставлять открытой крышку электропечи при температуре в камере свыше плюс 400 °С. 

2 comments

  1. MuravevNet

    В качестве обслуживающего персонала необходим технолог, программирующий технологические режимы, и оператор, осуществляющий перегрузку поддонов с изделиями от одной единицы комплекса к другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *