Пенополистирол: правда и мифы

пенополистирол вред

Миф 1. Экструдированный пенополистирол запрещён для применения в строительстве в странах Евросоюза и США из-за пожароопасности. Якобы поводом для этого стал пожар отремонтированного здания в Германии, которое было изолировано экструдированным пенополистиролом.

На самом деле в Германии, как и по всей Европе, с 1995 года запрещены технологии вспенивания полимеров целой группой фреонов, но не сам пенополистирол. Но это связано с парниковым эффектом и Монреальским протоколом.

Пенополистирол, вред которого усиленно преувеличивается производителями конкурентных уитеплителей, широко используется в строительстве и при сдаче строительных объектов предъявляются жесткие требования к теплоизоляции зданий.

При правильном выборе марок EPS -полистирола для фасадного утепления и кровельных систем, соблюдении технологических регламентов при его укладке никакой опасности нет. Для цокольных частей здания, фундаментов рекомендуется использовать XPS (экструдированный), который, как правило, не содержит антипирены, но он более прочный, а для фасадов формованный вспененный EPS.

Поэтому для большинства индивидуальных домов в Европе используется утепление пенополистиролом, а в Германии, Венгрии и Польше он является приоритетным материалом для теплоизоляции зданий.

К применению в строительстве фасадов разрешены марки с антипиренами (стеарат цинка или бромводород), предотвращающими распространение пламени в случае пожара. Строительные марки относятся не к горючим пенопластам, а к самозатухающим, класса Г1-Г3 по пожаробезопасности. То есть при устранении источника горения они могут самостоятельно гореть не более 4 сек, а современные европейские марки не более 1 сек. Чтобы фасад самостоятельно горел, необходим постоянный источник открытого пламени, то есть уже возникший пожар. При этом температура самовозгорания (ГОСТ 12.1.044-89) пенополистирола выше 460°С.

А нашумевшие пожары, которые ставят в пример производители альтернативных утеплителей, являются следствием нарушений при проведении строительных работ, когда вместо пожаростойких марок используются марки общего назначения, либо не производится должной защиты специальными штукатурными смесями.

Миф 2. В продуктах горения пенополистирола содержится фосген, поэтому при пожарах люди в основном погибают от отравления. Но для образования фосгена необходим хлор, которого в полистироле (C8H8)n нет!

Горение сопровождается образованием окиси углерода, двуокиси углерода, сажи и некоторых токсичных продуктов: моноксида углерода (угарный газ), летучих мономеров стирола, бромоводорода (бром содержится в антипиренах).

Основную опасность от горенияв этом случае представляет окись углерода (угарный газ), который в первую очередь воздействует на центральную нервную систему.

А вот пеноизол с выделением формальдегидов или пенополиуретан, содержащий в своей формуле хлор при возгорании превращаются в отравляющее вещество.

Миф 3. Пенополистирол не стоек при воздействии высоких температур, и структура его разрушается уже при 30 °С.

Существует методика определения долговечности, основанная на циклическом изменении температуры от +40 °C до −40 °C с выдерживанием в воде. Каждый такой цикл принимается равным 1 условному году эксплуатации. По этой методике качественные строительные марки имеют долговечность не менее 50 лет.

Чтобы началась механохимическая деструкция, необходимо нагреть пенопласт до 160 C. При повышении температуры  до +200 C начинается термоокислительная деструкция. Выше +260 C начинается деполимеризация, разложение до исходного мономера — стирола.

Сюда же можно отнести и миф о недолговечности этого материала: пенополистирол растрескивается, крошится, теряет свои теплоизолирующие свойства уже через 7-8 лет. Производители же дают гарантию на 25 лет.

Да, действительно, при неправильной изоляции поверхности штукатурными растворами пенопласт может быстро напитаться водой, которая приводит к резкому падению теплоизолирующих свойств, а при циклическом воздействии отрицательных температур привести к быстрому разрушению. Поэтому так важно соблюдать технологические регламенты.

Миф 4. Пенополистирол едят мыши и крысы. На самом деле этот пластик не привлекает грызунов в качестве пищи, как и любой другой углеводород. Это для них всего лишь препятствие на путях к корму и воде. Они прогрызают в нем ходы, обустраивая жилища. Грызуны будут грызть любой материал, который является для них преградой. Просто пористая структура не может противостоять их острым зубам, как и любой пористый утеплитель.

Чтобы грызуны не стали серьезной проблемой, достаточно конструктивно закрыть доступ к теплоизоляции. Экспериментально установлено, что для сооружения гнезд мыши и птицы выберут пенопластовые гранулы в последнюю очередь после волоконных материалов, то есть стекло- и минеральной ваты.

Миф 5. Пенопласт способствует образованию грибка или плесени, так как имеет низкую паропроницаемость. Здесь опять подмена потребительских характеристик.

Во-первых, это очень герметичный и водостойкий материал. И поэтому при нарушениях воздухообмена в помещении влажность быстро нарастает и, как следствие, высокий процент влажности способствует появлению грибка и плесени.

Во-вторых, это паропроницаемый материал, особенностью которого является стабильный показатель 0.05 Мг/(м*ч*Па), не зависящий от плотности. Такой показатель сравним с паропроницаемостью хвойной древесины, то есть этот материал «дышит».

Миф 6. При эксплуатации выделяются формальдегид, пентан, стирол и пр. Формальдегидов в этом пластике нет вообще, это скорее принадлежность минеральных утеплителей и стекловаты.

Стирол не является мутагенным, канцерогенным веществом, но при превышении предельно допустимой концентрации 5 мг/м3 в воздухе может вызывать аллергические реакции, зуд, головную боль кашель. Такая концентрация стирола возможна только в воздухе рабочей зоны непосредственной переработки или изготовления пенополистирольных плит, но не в жилом помещении.

Нормативы не связанных (не полимеризовавшихся) мономеров стирола в современных марках благодаря постоянному совершенствованию технологии в двадцать раза ниже советских — 0,05% против 1-2%. Поэтому все страшилки о кумулятивном эффекте, ярко выраженной токсичности пенополистирола уже давно не имеют под собой оснований.

А пенопласт как утеплитель активно применяется при возведении теплоэффективных сооружений, например, по технологии "термодом".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.